En 2019, la Côte d’Ivoire prévoit de transformer 130 000 tonnes de noix de cajou. C’est ce qu’a indiqué Adama Coulibaly (photo), directeur général du Conseil du coton et de l’anacarde (CCA).
Ce volume représente environ 18% de la récolte attendue cette saison (730 000 tonnes) et un peu moins du triple du stock transformé en 2017 (44 628 tonnes).
D’après le responsable, 4 nouvelles unités de transformation devraient être mises à l’essai durant cette campagne, dans le cadre de la réalisation de cet objectif.
Cette annonce intervient dans un contexte où la commercialisation de la noix de cajou est marquée par la rareté du financement au niveau des acteurs et de la précaution des clients indiens et vietnamiens.
Pour rappel, la Côte d’Ivoire possède plus d’une vingtaine d’unités de transformation de noix de cajou. Le gouvernement a instauré en 2018, une prime à la transformation et une allocation de 15% des volumes exportés à l’industrie locale de la transformation.
Espoir Olodo